Facebook se débarrasse de certaines fonctionnalités de localisation en raison d’une “faible utilisation”

Facebook se débarrasse de certaines fonctionnalités de localisation en raison d'une "faible utilisation"
Written by admin

Facebook interrompt plusieurs services qui suivaient votre position en temps réel – y compris les amis à proximité, les alertes météo, l’historique des positions et l’emplacement en arrière-plan – en raison d’une “faible utilisation”, comme l’a souligné 9to5Mac. Dans une notification envoyée aux personnes qui ont utilisé la fonctionnalité dans le passé, Facebook indique qu’il cessera de collecter les données associées à ces fonctionnalités le 31 mai et effacera toutes les données stockées le 1er août.

La société mère de Facebook, Meta, a confirmé la nouvelle à Le bord. “Alors que nous déprécions certaines fonctionnalités basées sur la localisation sur Facebook en raison d’une faible utilisation, les gens peuvent toujours utiliser les services de localisation pour gérer la manière dont leurs informations de localisation sont collectées et utilisées”, a déclaré le porte-parole Emil Vazquez dans un communiqué envoyé par e-mail.

Cela ne signifie pas pour autant que Facebook cessera complètement de collecter des données de localisation. Comme indiqué dans sa note aux utilisateurs, Facebook indique qu’il “continuera à collecter des informations de localisation pour d’autres expériences” afin de diffuser des publicités pertinentes et des enregistrements de localisation conformément à sa politique en matière de données. Vous pouvez afficher, télécharger ou supprimer toutes les données de localisation enregistrées par la plate-forme dans le menu Paramètres et confidentialité. Sinon, Facebook supprimera automatiquement toutes les données stockées liées à ses services interrompus le 1er août.

Je ne pense pas que beaucoup d’entre nous seront tristes de voir ces fonctionnalités disparaître. (Il ne semble pas que trop de gens se fient à Facebook pour les alertes météo ces jours-ci). Les amis à proximité, introduits par Facebook en 2014, permettaient à l’application Facebook de partager votre position en temps réel avec vos amis – et vice versa – dans le but d’organiser des rencontres en personne avec des personnes proches de vous. Sa popularité a naturellement diminué au fil des ans après que des fonctionnalités similaires, telles que Snap Map de Snapchat et Find My Friends d’Apple, se soient installées.

Étant donné que Facebook n’a pas le meilleur bilan en matière de sécurité des données des utilisateurs, c’est en fait plus un soulagement que Facebook se débarrasse de ces fonctionnalités basées sur la localisation. Facebook a commencé à permettre aux utilisateurs d’Android de désactiver le suivi de la localisation en arrière-plan en 2019 à la suite d’un rapport qui a révélé que Facebook suivait les emplacements des utilisateurs s’ils constituaient une menace «crédible». (Apple permet déjà aux utilisateurs de désactiver le suivi de localisation pour des applications spécifiques.)

Vous pouvez lire le message complet de Facebook aux utilisateurs ici :

Étant donné que vous avez déjà utilisé les amis à proximité, les alertes météo, l’historique des positions ou la position en arrière-plan, nous vous informons que ces produits et fonctionnalités ne seront plus disponibles après le 31 mai 2022. Les informations que vous avez partagées et qui ont été utilisées pour ces expériences, y compris l’historique des positions et la position en arrière-plan, cesseront d’être collectées après le 31 mai 2022, même si vous les avez déjà activées. Sinon, Facebook continuera à collecter des informations de localisation pour d’autres expériences, comme décrit dans notre politique de données.

Mettez à jour vos paramètres

Vous pouvez mettre à jour vos paramètres actuels d’historique de localisation et de localisation en arrière-plan dans l’application Facebook jusqu’au 31 mai 2022. Après cette date, les paramètres seront désactivés.

Accéder à votre historique de localisation

Si vous souhaitez afficher ou supprimer votre historique des positions existant, vous pouvez accéder à vos informations et télécharger vos informations avant le 1er août 2022. Après cette date, si vous ne faites rien, les informations de votre historique des positions existantes seront automatiquement supprimées.

Leave a Comment